Суббота, 06.06.2020, 18:43
Приветствую Вас Гость | RSS









Мы рады видеть Вас на официальном сайте

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 2 города Хвалынска Саратовской области


На нашем сайте вы можете найти интересную и полезную информацию о деятельности школы и дошкольного отделения, познакомиться с основными вехами истории школы, узнать о ее традициях, о достижениях наших учителей и учащихся, воспитателей дошкольного отделения и его воспитанников,ознакомиться с нормативными документами учреждения, графиком работы администрации.

Мы расположены по адресу: Россия, Саратовская область, город Хвалынск, ул.Революционная, д.80 (школа)
ул.Красноармейская, д.80 (дошкольное отделение)
Контактный телефон: 8(84595) 2-10-47, 8(84595) 2-19-86
Директор: Лeтягина Ирина Михайловна
e-mail: khvschool2@mail.ru




Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

22:24
День разгрома фашистов под Сталинградом

2 февраля - день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в сталинградской битве 1943 года

200 дней и ночей – с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года – шла Сталинградская битва. Начавшись на широком фронте, она перешла на тактический уровень боев за город, когда кровь проливалась за каждый дом, а затем снова вышла на оперативный простор сокрушительной операции «Уран» и закончилась стратегическим провалом зимней кампании Вермахта и его стран-сателлитов.

Безвозвратные санитарные потери противника, по оценкам западных историков, составили до полутора миллионов человек и стали первым камнем в лавине поражения фашизма. Под Сталинградом советские войска смогли не только выдержать удар, но и уверенно перейти в контрнаступление, они отточили военное мастерство и приобрели ценный опыт проведения наступательных операций, который лег в основу последующих побед.

Что помогло победить? Особую роль сыграли танковые механизированные корпуса, которые и нанесли решающий удар, отрезавший армию Паулюса от тыла и подвоза снарядов. Эти корпуса, начавшие операцию «Уран», были полностью моторизованы, оснащены танками, артиллерией на механической тяге, механизированными средствами связи и разведки. По словам Алексея Исаева, в наше время аналогом такого корпуса может быть большая группа в 10-15 тысяч человек, посаженных на вертолеты.

Использование бронетехники дало Красной армии перевес в артиллерийской дуэли, которая ранее постоянно проигрывалась. Боеприпасы были огромной проблемой: Советский Союз за 1942 год выпустил в два раза меньше пороха, чем Германия. Ситуация не исправилась, но использование танков позволило нашим войскам дать достойный отпор врагу, используя при этом порох значительно экономнее. Хотя танк в массовом сознании и представляется символом блицкрига, на самом деле он стал оправдавшейся надеждой антигитлеровской коалиции.

Почему Сталинград невозможно забыть? Масштаб разгрома гитлеровских полчищ на Волге так велик, что значение Сталинградской битвы признается даже теми зарубежными авторами школьных учебников, которые не считают нужным отметить особую роль СССР в победе над коричневой чумой.

Просмотров: 31 | Добавил: WhitePower | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Copyright MyCorp © 2020