Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения.
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени при весьма интенсивном характере процесса обучения, а низкий социально-экономический уровень многих семей не позволяет обеспечить детей адекватным питанием.
Кроме того, важную роль в период становления детей как личностей занимает культура питания. Она нужна для того, чтобы с детства ребенок умел правильно вести себя за столом, знал правила столового этикета и понимал, как важно питаться здоровой пищей.
Важно обучить школьников хорошим манерам, нормам поведения за столом, правилам этикета в школьных столовых. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих физическое и социальное здоровье учащихся.
Ответственные за организацию горячего питания в СОШ №2:
за организацию школьного питания в целом - заместитель директора школы Любовь Григорьевна Юрзанова - 8(84595) 2-10-47;
за организацию питания учащихся классов - классные руководители 1-11 классов
Кроме того, важную роль в период становления детей как личностей занимает культура питания. Она нужна для того, чтобы с детства ребенок умел правильно вести себя за столом, знал правила столового этикета и понимал, как важно питаться здоровой пищей.
Важно обучить школьников хорошим манерам, нормам поведения за столом, правилам этикета в школьных столовых. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих физическое и социальное здоровье учащихся.
Ответственные за организацию горячего питания в СОШ №2:
за организацию школьного питания в целом - заместитель директора школы Любовь Григорьевна Юрзанова - 8(84595) 2-10-47;
за организацию питания учащихся классов - классные руководители 1-11 классов
Обслуживающая организация
Из-за отсутствия в СОШ №2 собственного пищеблока, еда для школьного питания готовится по договору в столовой МОУ СОШ №3 и доставляется в СОШ №2 по графику.
Условия для осуществления горячего питания
С 1 сентября 2021 года в школе организовано бесплатное горячее питание для учащихся 1-4 классов и горячее питание для 5-11 классов. Питание осуществляется в буфете-раздаточной, рассчитанном на 60 посадочных мест и состоящим из 2 залов для приема пищи и помещения для раздачи еды. Имеется вся необходимая посуда, столовые принадлежности для подачи и приема еды. Перед входом в буфет-раздаточную имеются три раковины для мытья рук, электросушилка для рук, в наличии мыло, дезинфицирующие средства в необходимом количестве.
В буфете-раздаточной работает два сотрудника, прошедшие необходимый медосмотр. Меню соответствует требованиям, предъявляемым к школьному питанию. В нем рассчитано количество белков, жиров и углеводов, необходимых для здорового развития детского организма.
Из-за отсутствия в СОШ №2 собственного пищеблока, еда для школьного питания готовится по договору в столовой МОУ СОШ №3 и доставляется в СОШ №2 по графику.
Условия для осуществления горячего питания
С 1 сентября 2021 года в школе организовано бесплатное горячее питание для учащихся 1-4 классов и горячее питание для 5-11 классов. Питание осуществляется в буфете-раздаточной, рассчитанном на 60 посадочных мест и состоящим из 2 залов для приема пищи и помещения для раздачи еды. Имеется вся необходимая посуда, столовые принадлежности для подачи и приема еды. Перед входом в буфет-раздаточную имеются три раковины для мытья рук, электросушилка для рук, в наличии мыло, дезинфицирующие средства в необходимом количестве.
В буфете-раздаточной работает два сотрудника, прошедшие необходимый медосмотр. Меню соответствует требованиям, предъявляемым к школьному питанию. В нем рассчитано количество белков, жиров и углеводов, необходимых для здорового развития детского организма.
Государственное cанитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020г. №32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
Закон Саратовской области от 25 сентября 2014 года №106-ЗСО "О внесении изменений в статью 12 Закона Саратовской области
"Об образовании в Саратовской области"
Постановление администрации Хвалынского муниципального района от 13 октября 2021г. №940 "Об организации питания обучающихся и воспитанников в муниципальных образовательных учреждениях Хвалынского муниципального района"
Приказ управления образования от 15.10.2021г. № 248 "Об организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях района"
Приказ управления образования от 08.11.2021г. № 271 "Об использовании экономии на бесплатное питание"
Приказ управления образования от 01.03.2022 г. "Об использовании экономии на бесплатное питание"
Приказ управления образования от 01.04.2022г. №98 "О предоставлении бесплатного питания"
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020г. №32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
Закон Саратовской области от 25 сентября 2014 года №106-ЗСО "О внесении изменений в статью 12 Закона Саратовской области
"Об образовании в Саратовской области"
Постановление администрации Хвалынского муниципального района от 13 октября 2021г. №940 "Об организации питания обучающихся и воспитанников в муниципальных образовательных учреждениях Хвалынского муниципального района"
Приказ управления образования от 15.10.2021г. № 248 "Об организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях района"
Приказ управления образования от 08.11.2021г. № 271 "Об использовании экономии на бесплатное питание"
Приказ управления образования от 01.03.2022 г. "Об использовании экономии на бесплатное питание"
Приказ управления образования от 01.04.2022г. №98 "О предоставлении бесплатного питания"
Локальные акты школы (2021-2022 учебный год)
Положение об организации питания обучающихся МОУ СОШ №2
Положение о бракеражной комиссии МОУ СОШ № 2
Положение о комиссии по родительскому контролю за организацией питания обучающихся
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, а также доступа комиссии и родителей (законных представителей) обучающихся в помещения для приёма пищи в МОУ СОШ №2
План мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся МОУ СОШ № 2 на 2021- 2022 учебный год
График посещения буфета – раздаточной членами комиссии по родительскому контролю за организацией питания обучающихся и родителей (законных представителей) обучающихся на 2021 – 2022 учебный год
Приказ "Об организации питания учащихся СОШ №2 в 2021-2022 учебном году"
График приема пищи и график дежурства учителей в столовой (2021-2022 уч.г.)
Приказ от 01.09.2021г. № 195 "О создании комиссии по осуществлению контроля за качеством питании обучающихся в школьной столовой в 2021-2022 учебном году"
Приказ от 01.09.2021г. №205 "О предоставлении горячего питания за счет родительской платы в 2021-2022 учебном году"
График приема пищи и график дежурства учителей в столовой (2021-2022 уч.г.)
Приказ от 01.09.2021г. № 195 "О создании комиссии по осуществлению контроля за качеством питании обучающихся в школьной столовой в 2021-2022 учебном году"
Приказ от 01.09.2021г. №205 "О предоставлении горячего питания за счет родительской платы в 2021-2022 учебном году"
Приказ от 01.10.2021г. №253 "Об организации выдачи сухих пайков и школьного молока учащимся из социально незащищенных категорий в МОУ СОШ №2"
Приказ от 15.10.2021г. №261 "О перерасчете стоимости сухих пайков детям-инвалидам и обучающимся с ОВЗ"
Приказ от 15.02.2022г. №33 "О создании условий для организации родительского контроля за организацией питания обучающихся"
Приказ от 01.03.2022г. №42 "Об организации питания обучающихся в МОУ СОШ №2"
Приказ от 01.04.2022г. №64 "Об увеличении стоимости питания обучающихся в СОШ №2"
Приказ от 05.05.2022г. №77 " Об организации питания обучающихся в МОУ СОШ №2"
Меню
Меню 10-дневное для возрастной категории 7-10 лет на 2021-2022 уч.год
Меню 10-дневное для возрастной категории 11-18 лет на 2021-2022 уч.год
Меню 10-дневное для возрастной категории 11-18 лет (для детей с ОВЗ и детей-инвалидов) на 2021-2022 уч.год
Меню 10-дневное для возрастной категории 11-18 лет на 2021-2022 уч.год
Меню 10-дневное для возрастной категории 11-18 лет (для детей с ОВЗ и детей-инвалидов) на 2021-2022 уч.год
Прием обращений граждан по вопросам организации
школьного питания
школьного питания
Имя отправителя *: | |
E-mail отправителя *: | |
Тема письма: | |
Текст сообщения *: | |
Телефоны «горячей линии»:
Управление Роспотребнадзора по Саратовской области по вопросам качества и безопасности детских
товаров и школьных принадлежностей 8 800 100 1858, по телефону 8 845 2 20 18 58,
- отдела надзора по гигиене детей и подростков 8 845 2 22 82 80, 8 845 2 20 83 04
- отдела защиты прав потребителей - 8 845 2 22 85 42, 8 845 2 22 85 90 Управления Роспотребнадзора по
Саратовской области с 10-00 до 17-00 ежедневно, перерыв с 12-00 до 12-45
Номер телефона Единого консультационного центра Роспотребнадзора: 8 800 555 49 43 (круглосуточно,
без выходных, звонок бесплатный).
Министерство просвещения России по вопросам организации питания для школьников - 7 (800) 200 91 85
Телефон горячей линии ОНФ - 8 (800) 200 34 11
Реализация программы "ШКОЛЬНОЕ МОЛОКО" |
С 1 января 2010 года в Саратовской области осуществляется Национальная Программа «Школьное молоко». Цель Программы - регулярное обеспечение детей в образовательных учреждениях молоком в качестве дополнительного питания, гарантируя при этом полное исключение санитарно-гигиенических рисков.
Главная задача Программы - укрепление здоровья и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию.
В настоящее время школьники испытывают нутриентную и витаминную недостаточность. По данным Минздравсоцразвития РФ менее 3 % российских детей, оканчивающих сегодня школу, можно считать здоровыми. При этом каждый второй школьник имеет те или иные проблемы с пищеварительной системой организма. Среди причин – несовершенство школьного питания во многих учебных заведениях страны, и, в частности, дефицит молока в рационе питания учащихся. В рамках программы «Школьное молоко» эта проблема решается путем введения молока в качестве обязательного дополнительного компонента в рацион питания школьника, обогащением молока полезными веществами, дефицит которых наблюдается в том или ином регионе в строгом соответствии с рекомендациями Института питания РАМН. В МОУ СОШ №2 все учащиеся 1-4 классов, присутствующие на занятиях, ежедневно получают 200г. ультрапастеризованного молока 3,2% жирности в индивидуальных упаковках тетра-пак с трубочкой. Изготовитель молока: ООО «Молочный комбинат Энгельсский». Россия, Саратовская область, г. Энгельс. Поставщик: ООО «Поволжский торговый дом-1», г. Энгельс, Саратовская область. Место приема молока: буфет-раздаточная. График приема молока: 1-4 классы – в "молочную" перемену (по расписанию группы продленного дня для каждого класса начальной школы) |